КапаНораВитёкВ начало
БиографияПесни и пр.Тексты песенФотографииИнтервью и статьи

.:
Клёвый чувак из Русского размера:.

Новый клип вывел их на новый уровень популярности. Их новая песня - это взрыв, она на слуху у всех. Они - это "Русский размер". Они не только известные и талантливые музыканты, но и интересные собеседники. Именно поэтому мы с огромным удовольствием побеседовали за чашечкой чая с одним из солистов группы - Виктором Бондарюком.

- Расскажите, каким Вы были в детстве?

В. Б.: Вообще, все, кто меня знал когда-то, говорят, что я не очень изменился. Единственное - я стал жутким пессимистом. Раньше я был пробитый оптимист, - я верил всем на свете и думал, что так и будет.

- Вы посещали какие-нибудь кружки?

В. Б.: Блин, да я был человек-кружок. Я постоянно куда-нибудь записывался. Например, я ходил в авиамодельный кружок. Один раз. Я пришёл. Мне понравились модели всех этих самолётов-вертолётов, они показались мне очень пафосными. Но когда я понял, что всё это делать тяжело - я ушёл. Я был очень неусидчивым человеком.

- А спортом не увлекались?

В. Б.: В своё время мне очень нравился футбол. Я стоял на воротах, ловил мяч, неоднократно получал мячом по башке. Вдобавок ко всему, мне папа подарил вратарские перчатки - это было очень пафосно. Очень люблю плаванье, особенно подводное, с аквалангом - башню сносит. Однажды мы были компанией на море, и когда мы соревновались с Пашей Кашиным - я его обогнал. Я могу без акваланга нырнуть метров на 7-10, а с аквалангом я максимально нырял на 15 метров. Это было супер!

- А как Вы проводите свой досуг?

В. Б.: У меня есть две игрушки компьютерные. Одна - Nintendo, вторая - обычный компьютер PC. Одно время очень "прибивала" игра "Империя". Книги читаю. Обожаю Стивена Кинга. Недавно перечитал "Войну и мир" Толстого, собираюсь - Достоевского. Кому ни скажу, все говорят: "Парень, что с тобой?" А мне интересно. Не нравится Булгаков - попсовый чувак. А вот Веллер - просто best! Перечитал тут Кунина - но чего-то я обломался. Я перед сном всегда прочитаю хоть страничку или, если читать не хочется, что бывает редко, смотрю какой-нибудь фильм, который видел уже девяносто раз.

- И какие фильмы Вам нравятся?

В. Б.: В фильмах для меня важен не сюжет, а постановочная часть. Мне очень нравятся фильмы "Звёздные войны", "Чужие", "Спасение рядового Райана". Это так снято! Это настоящее искусство.

- А какие у Вас предпочтения в мире моды?

В. Б.: Мне нравятся всякие такие полукислые вещи. Я уже вышел из этого возраста, но себя называю тридцатилетним тинэйджером. Я люблю большие штаны, майки. Последний раз был в Нью-Йорке - купил себе рубашку - ношу иногда. Мне очень нравится, когда и девушка так одета - в лохматые кофты, огромные штаны, на безумных платформах.

- Вы верите в приметы?

В. Б.: В некоторые. Верю в сны, которые с четверга на пятницу. Но только в хорошие. Я звоню кому-нибудь, говорю: знаешь, мне приснилось то-то и то-то. Мне говорят: это супер, тебя ждёт что-то очень хорошее. Я думаю: о, классно! А если что-то плохое, я думаю: приснится всякая дрянь! Верю, что когда левая ладонь чешется, что денег должен получить.

- А когда нос чешется?

В. Б.: Я думаю, что в принципе можно получить по носу. Но лучше, чтобы этого не произошло, выпить чуть-чуть вина.

- Что Вам даёт популярность?

В. Б.: Мелкие бытовые выгоды. И немножко денег.

- Что для Вас деньги?

В. Б.: Главное, что дают деньги, - свободу. В наше время человек должен зарабатывать 5-10 тысяч долларов в месяц, чтобы чувствовать себя свободно. Это когда покупаешь не то, Что дешевле, а то, что нравится. Когда денег нет, человек становится злым, закомплексованным.

- У Вас никогда не было "звёздной болезни"?

В. Б.: Была непродолжительное время. Выражалось это в том, что я сидел и думал себе - во, какой я клёвый чувак, меня по телевизору показывают. Через это проходят все. У меня это было в 95-ом году.

- На улицах часто узнают?

В. Б.: Да. Приятно, когда человек не тычет в тебя пальцем и кричит - о,"размер" пошёл, а просто подходит и говорит: "Мне очень нравится ваш последний клип". Значит, то что мы делаем, кому-то всё-таки близко. Это классно!

- Вы много гастролируете. Расскажите о последних дорожных впечатлениях.

В. Б.: Когда ездили в Петропавловск. Семь часов по тридцатипятиградусной жаре в автобусе без кондиционера с закрытыми окнами.

- Как готовится Ваше музыкальное блюдо?

В. Б.: Непредсказуемый процесс. Бывает так, что сидишь и мучительно что-то из себя тянешь, а бывает, что садишься и за пять минут - хлоп! Например, песня "Звезда разлуки" - вы будете смеяться. Мы поехали в Москву её записывать. У нас завтра студия, а текста нет. Что делать? Я говорю: "Димон, надо текст накропать". Он говорит: "Давай бумагу". Нет бумаги. Димон говорит: "Туалетная бумага есть". Я ему сказал, мол, оторви, сколько надо. А он ответил, что не знает, и забрал весь рулон, ушёл к себе в номер. Наутро принёс текст, написанный на туалетной бумаге. Это произошло не потому, что песню не любим или халтурим, а потому, что бывают моменты, когда что-то надо сделать очень быстро.

- Назовите три слагаемых успеха.

В. Б.: Работа, работа и работа. Для меня. Это не рецепт.

- Вы трудоголик?

В. Б.: Трудоголик - это человек, который работает, работает...Работает, даже если не хочет. Я не буду работать, если не хочу. Но буду, если надо.

- У вас есть какая-то любимая фраза?

В. Б.: "Люди разные бывают". Если кто-то начинает "Вот, он такой урод, она такая дура..." Подумайте о том, что все люди разные бывают, что не все такие, как ты.

- Овсиенко спела: "Женское счастье - был бы милый рядом".А в чём по-вашему, мужское счастье?

В. Б.: В том, чтобы заниматься любимым делом и чтобы рядом с тобой была девушка, которая тебе в этом помогает. Это очень важно, чтобы она тебя не напрягала. Я очень много видел музыкантов, которые обламывались именно потому, что девушки, которые были с ними рядом, в какой-то момент требовали к себе большего внимания, чем к работе. А для любого мужчины работа - это очень много.

- Не хочется спеть что-то кардинально новое? Например, "Отпетые" сделали медляк.

В. Б.: Запросто может появиться какая-то рок-н-ролльная песня. Это должно быть какое-то сиюминутное состояние души.

- Сейчас многие звёзды проводят выступления под девизом: "Новое поколение за безопасный секс". Нет подобных планов?

В. Б.: Я себя звездой не считаю, я человек, который занимается музыкой, и находятся люди, которым это нравится. Мы в таких акциях участия не принимали, позвали бы - приняли бы. Но мне лично кажется, что в 60% случаев это всё просто словоблудие. Мы вообще стараемся никаких акций не организовывать. Лучше быть нормальным человеком, и люди, которые рядом с тобой или которые хотят быть на тебя похожими, тоже будут нормальными людьми. От этого гораздо больше пользы.

- Дайте краткую характеристику себе и остальным членам группы - Дмитрию и Юле.

В. Б.: Я иногда бываю очень противным. Я, как кажется, человек не плохой, не злой, но иногда бывает... Я безумный холерик. Мне надо постоянно что-то делать, куда-то идти. Если такого не происходит, я просто начинаю чахнуть. Димон наоборот - флегматичный. Юля - нечто среднее. Ей немного не хватает иногда правильного ощущения жизни. Иногда кажется, что она живёт отдельно от всех, в каком-то своём мире.

- И напоследок. Что бы вы пожелали читателям "Попутчика" и своим почитателям?

В. Б.: Может быть, я сейчас пожелаю идиотскую вещь - но нужно работать больше. Нужно делать то, что тебе нравится, но не напрягать никого своим существованием, а наоборот, помогать. Я сам это понял лет пять назад. Мне было смешно слушать, когда люди говорили, что подарки приятнее дарить, чем получать. Сейчас я это понимаю на 100%. Это очень клёво, когда ты понимаешь, что ты не пуп земли, а единица чего-то глобального. Когда ты видишь, что человек совершает по отношению к тебе какую-то откровенную пакость, а ты смотришь на него, и думаешь - как ему тяжело. Ведь гадости делать очень трудно. Хочется пожелать, чтоб люди были более открытыми. Я могу открыто смотреть людям в глаза. И в этом отношении мне жить очень легко. Мне просто здорово - а от этого и работать, и с людьми общаться мне гораздо проще!

Специально для "Попутчика" Ирина Чужина, Ирина Варягина
(Попутчик № 31 1999 год)